Banana Cake – Anti Gagal

Kebetulan di rumah ada beberapa pisang yang sudah terlalu matang. Biasanya kalo ada yang model begini akan saya jadikan smoothies atau cake karena kalo dimakan langsung udah blenyek-blenyek gitu hehehe. Nah, kalau ada yang ketemu problematika pisang kematengan seperti saya dan berniat bikin smoothies banana caranya gampang banget, pisangnya ditaruh di freezer dulu sampai beku lalu nanti diblender dengan plain yogurt, susu, dan sedikit gula sirup, jadi deh! Cuma karena kemarin saya lagi kepingin buat cake jadi sekalian aja saya share resep banana cake ala saya yaaa.

IMG_5345

Bahan-bahan :
– 3 Pisang (kalo bisa yang sudah sangat matang)
– 1 Sdm Perasan Lemon/Jeruk nipis
– 100 gram Unsalted Butter (diamkan di suhu ruang)
– 100 gram Margarin (diamkan di suhu ruang)
– 1/2 Cup Gula pasir
– 3/4 Cup Brown Sugar
– 2 Telur
– 100 ml Susu
– 1 Sdm Vanilla essence
– 2 Cup tepung terigu
– 1 Sdm Garam
– 1 Sdm Bubuk Kayumanis
– 1 Sdm Baking Soda

Cara Membuat :
1. Siapkan wadah panggangan, oleskan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu.
2. Haluskan pisang di mangkuk (biasanya saya pake garpu) setelah halus tambahkan perasan lemon. Sisihkan.
3. [BAHAN KERING] Di wadah yang berbeda, campurkan tepung terigu, garam, kayumanis, dan baking soda. Sisihkan.
4. [KRIM] Dengan menggunakan mixer, haluskan butter, margarin, gula pasir dan brown sugar hingga creamy.
5. Masukkan telur ke dalam adonan krim, aduk merata lalu masukkan susu cair.
6. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan ke adonan krim, aduk kembali menggunakan spatula setelah itu tambahkan vanilla essence.
7. Masukkan bahan kering ke dalam adonan krim. Aduk perlahan hingga tepung tercampur dengan gerakan memutar (ngaduknya jangan lebay (over stir) nanti kuenya keras/bantet).
8. Masukkan adonan ke dalam wadah. Panggang di oven dengan suhu 175 derajat Celcius selama 1 jam.
9. Setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu sampai agak dingin sekitar 15 menit, baru potong kuenya (agar saat dipotong tidak hancur). Bisa disajikan apa adanya atau ditambahkan saus karamel

IMG_5349

Tadaaaa! jadi deh! Cake ini biasanya saya buat di malam hari supaya besok paginya bisa saya jadikan sarapan atau jadi cemilan sore di kantor. Semoga yang mencoba resep ini berhasil ya huehehe 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s